face_of_madness (face_of_madness) wrote,
face_of_madness
face_of_madness

Category:

Кулаков раскулачить, казаков расказачить, коряков... Надо подумать

Про расказачивание слышать приходилось, но как-то особо этим вопросом не интересовался. Но тут один мутный тип в этих ваших энторнетах процитировал одну интересную директиву, и я решил позырить, чё там как. Обнаружил эту директиву в википидорских источниках. Называется она "Директива Оргбюро ЦК РКП(б) "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах". Реквизиты тоже приводятся: РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 7. Л. 5; Ф. 17. Оп. 65. Д. 35. Л. 216. Фонд, опись, лист - всё точно, как в аптеке. Документ просто шикарный, процитирую целиком:

Циркулярно, секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:


  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

  2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

  3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

  4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

  5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

  6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

  7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

  8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП

Датируется эта прелесть 24 января 1919 года. Вот, значит, когда большевики приняли сотонинское решение всех казаков извести, ну-ну. Открываю собрание сочинений дорогого несравненного Ленина В.И. и в нём читаю:

29.V. 1919 г. Шифром Симбирск Реввоенсовет Востфронта Гусеву, Лашевичу, Юреневу

По вашему настоянию назначен опять Каменев*. Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы. О каждом трении Каменева со штабом своевременно телеграфируйте мне шифром. Следите внимательнее за подкреплениями; мобилизуйте поголовно прифронтовое население; следите за политработой. Еженедельно шифром телеграфируйте мне итоги. Прочтите эту телеграмму Муралову, Смирнову, Розенгольцу и всем видным коммунистам и питерским рабочим. Известите о получении. Обратите сугубое внимание на мобилизацию оренбургских казаков. Вы отвечаете за то, чтобы части не начали разлагаться и настроение не падало. Не увлекайтесь оперативной стороной.

Ленин


Нипонел: какая мобилизация, каких казаков? Их же ещё в январе предписывалось всех на фарш пустить. Чё-то неувязочка: Ильич, видать, к маю о январской директиве подзабыл. Или под мобилизацией подразумевал тотальное истребление? Неясно. Читаем далее:

3. VI. 1919 г. Шифром

Симбирск
Реввоенсовет Востфронта
Гусеву, Лашевичу, Юреневу

Винтовок Склянский позитивно обещал дать десять тысяч в первую половину июня.

Обратите сугубое внимание на оренбургских казаков и на башкир, ибо при предыдущем наступлении мы наглупили, прозевали и не использовали этих сил. Мобилизуйте их спешно, пошлите туда толкового, спокойного, знающего, опытного человека, следите архивнимательно за этим и за неослаблением поголовной мобилизации всей прифронтовой полосы и за сбором винтовок у населения.

Ленин


ЧЗХ? Тут уже ясно говорится об использовании этих сил. То есть мобилизация - это всё-таки мобилизация, а не истребление. Ну и ещё интересная телеграммка:

Реввоенсовет Юж фронта Ревком Котельниковского района Донской области приказом 27 упраздняет название

«станица», устанавливая наименование «волость», сообразно с чем делит Котельниковский район на волости.

В разных районах области запрещается местной властью носить лампасы и упраздняется слово «казак».

В 9 армии т. Рогачевым реквизируется огульно у трудового казачества конская упряжь с телегами.

Во многих местах области запрещаются местные ярмарки крестьянским обиходом. В станице назначают комиссарами австрийских военнопленных.

Обращаем внимание на необходимость быть особенно осторожными в ломке таких бытовых мелочей, совершенно не имеющих значения в общей политике и вместе с тем раздражающих население. Держите твердо курс в основных вопросах и идите навстречу, делайте поблажки в привычных населению архаических пережитках.

Ответьте телеграфно.

Предсовнаркома Ленин

Написано 3 июня 1919 г.


А тут Ленин уже вставляет пистон командованию Южного фронта за то, что они хернёй маются, слово "казак" и лампасы запрещают. Да ещё какой-то не в меру ретивый т. Рогачёв у трудового казачества упряжь и телеги реквизирует. Кому запрещают, у кого реквизируют? Их же всех ЦК ещё полгода назад постановил на форшмак разделать. Чудесные дела творятся в этих ваших архивах...
Tags: Ленин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments